Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ганс гигер чужой: Гигер и сотворение «Чужого» | Кино, Классика кино

Содержание

Гигер и сотворение «Чужого» | Кино, Классика кино

26 апреля — международный День Чужого. За годы своего существования «дикие, но симпатичные» создания сумели покорить сердца тысяч зрителей. Возможно, это связано с неповторимой мрачной атмосферой мира, который они населяют. А может быть, все дело в самих существах, успешно пугающих вот уже не одно поколение людей. Так или иначе, всё дело в мрачной фантазии их создателя — Ганса Руди Гигера (1940—2014).

При всем уважении к работе других создателей «Чужого» — сценаристов Дэна О’Бэннона и Рона Шуссета и режиссёра Ридли Скотта, надо признать, что именно Гигеру Чужие обязаны своей неповторимой стилистикой. Художнику удалось сплести воедино направления научной фантастики и готических ужасов. Благодаря ему рядом с прогрессивным миром высоких технологий, озаряемым ярким светом звезд, существует мрачный мир тьмы, исполненный опасностей и первобытных страхов. Соединение двух, казалось бы, несовместимых жанров делает мир Чужих уникальным. Недаром фильм «Чужой» до сих пор считается законодателем моды в жанре космического хоррора.

О, дивный блеск экзоскелета!
О, чудный гребень теменной!
И внешних ребер блеск стальной
Был колдовскому амулету
Подобен.
Г. Л. Олди. «Чужой среди своих»

Ханс Руди Гигер (Hans Rudi Giger) родился в 1940 году в швейцарском городке Чур в семье аптекаря. На будущего художника неизгладимое впечатление произвел человеческий череп, подаренный однажды его отцу: у мальчика появилась тяга ко всему темному и загадочному. Архитектуре и дизайнерскому мастерству Ханс обучался в Цюрихской школе прикладных искусств.

Первые серьезные работы, выполненные тушью и маслом, появились в начале 60-х. В 1966, когда Гигер работал дизайнером интерьеров, прошла его первая персональная выставка картин. Позже Гигер выработал уникальный стиль рисования. Его излюбленной техникой стало напыление акриловых красок с использованием накладных шаблонов.

О Гигере ходило множество слухов. Некоторые считали его художником Зла. И неудивительно, ведь еще со студенческих лет он предпочитал селиться в «проклятых» домах и коллекционировал предметы, использовавшиеся в ритуалах черной мессы. В 1975 Гигер даже участвовал в парижской сатанинской выставке, а многие его работы носят откровенно богохульный характер. Но, пожалуй, самая известная из них — альбом «Некрономикон», опубликованный в 1977 году. Именно из него «растут ноги» Чужого.

На Скотта произвёл впечатление гигеровский альбом «Некрономикон», и он попросил художника сделать нечто подобное. Сходство заметить нетрудно.

За кулисами: О’Бэннон