Что такое кофейный бленд? | Paulig.ru
На бескрайних лугах и во влажных высоких горах раскинулось огромное множество кофейных ферм. Вкус кофе из каждой страны и даже с каждой фермы индивидуален: он зависит от высоты, влажности, температуры, состава почвы и воздуха. Но даже при таком многообразии выбор вкусов весьма ограничен – зерна из одной страны из года в год характерны фруктовой кислинкой, другие, наоборот, отличаются высокой плотностью и густым ореховым ароматом. Чтобы любители кофе не утруждали себя поиском идеальных зерен, кофейные компании создают универсальные бленды.
Бленд – это смесь из нескольких сортов кофе. Сочетая зерна из разных регионов, можно создать абсолютно неповторимый и уникальный вкус. Чем больше стран окажется в одной смеси, тем сложнее и многограннее будет напиток. Для бленда берут от двух до десяти различных моносортов, а для специальных смесей и того больше. В составе бленда может быть не только 100% арабика, но и робуста, привносящая с собой крепость и терпкую горчинку.
Благодаря купажированию можно не только добиться необычных результатов, но и создать наиболее оптимальный вкус кофе, который понравится большинству покупателей. Paulig больше века предлагает покупателям лучшие бленды. Первое время они не имели известных названий, а просто нумеровались цифрами. Но с 1931 года каждый купаж Paulig получил свое имя и знакомый вкус, который лучшие дегустаторы поддерживают неизменным из года в год.
paulig.ru
Что такое бленд?
Культура любителя кофе в Крыму неспешно, но, что не может не радовать, весьма уверенно растет. Среднестатистический потребитель кофе начинает интересоваться, что же за божественный нектар он потребляет из своей чашки, когда и кем это было обжарено, каким способом был обработан кофе и поднимает другие, казалось бы, уже профессиональные вопросы. Здорово, если ваш продавец кофе может на них ответить. Тот самый среднестатистический потребитель кофе уже знает, какой моносорт он предпочитает, и почему он лучше набора зерен непонятного происхождения из супермаркета.
Именно для таких любителей и ценителей мы расскажем сегодня, что же такое бленд. Если подобрать иностранный синоним к этому иностранному же слову – можно сказать «купаж», слово тоже иностранное, но более понятное, особенно для тех, у кого имеется «винный» опыт. То есть бленд – это смесь из нескольких сортов кофе, смешанных в определенных пропорциях.
Собственно, никакого стандарта или правил смешивания на самом деле не существует. Обычно это творчество обжарщика/производителя кофе. Для чего же смешивать и без того, казалось бы, вкусный кофе? Для того, что бы дополнить и недостающие вкусовые характеристики, а также плотность, кислотность, получить более яркую чашку. Например, наш бленд «Для чашки» в основе своей содержит 80% бразильской Арабики Сантос и 20% Колумбии Нариньо. Чашка получается легкая, фруктовая и в то же время насыщенная, сладко-карамельная. А в бленд «Для турки» уже добавлено 10% высококачественной робусты, благодаря которой ваша чашка получит более плотное тело и приобретет более оформленный вкус. И кстати, несмотря на свое название, прекрасно заваривается как в турке, так и в эспрессо-машине.
Смешивать зерно можно еще в зеленом виде, до обжарки, а можно и после. На наш взгляд второй способ предпочтительнее, так как зерна разных сортов и разных регионов происхождения имеют разную влажность и плотность, соответственно и подход к их обжарке будет разный.
Каждый кофеман может создать свой собственный бленд у себя дома – не стоит этого бояться, ведь таким образом можно найти свою идеальную чашку. Только помните о том, что смешивая разные сорта кофе нужно исходить из их характеристик и стараться сделать так, чтобы один вкус дополнял другой, а не «спорил» с ним. Обычно мы не смешиваем более 3-х сортов кофе, чтобы не получить «солянку» из вкусов. Как говорится, все хорошо в меру. Это касается как блендов для эспрессо, так и блендов для альтернативы.
Смеси, или бленды для эспрессо стоят отдельной строкой. Если раньше непременным атрибутом эспрессо-смеси была робуста, придающая большую плотность, горчинку, если не горечь – именно так, по мнению многих должен «звучать» эспрессо. То сейчас – о чудо! – любители и профессионалы-бариста предпочитают различные моносорта арабик в светлых обжарках, уже не пугаясь кислотных, фруктовых и ягодных чашек. Еще немного, и совсем уйдет в прошлое расхожее мнение о кофе «черном, как ночь», «сладком, как любовь» и, видимо, «горьким, как дешевая робуста тёмной обжарки» J.
Протокол создания бленда очень прост, мы, как обычно для каппинга, завариваем каждый сорт кофе в крупном помоле из расчета 20 гр. кофе на 320 г. воды. Уже заваренного кофе берем по столовой ложке из каждого сорта, смешиваем в отдельной посуде – это и есть наш потенциальный бленд. Дальше идет подбор оптимального способа заваривания, коррекция процентного соотношения одного сорта к другому.
В бленде «Carnaval» от Студии кофе «LuckyLife» основной тон задает Гватемала, с её ароматом цитрусов, апельсиновой цедры, нотами карамели, а поддерживает её Бразилия мягким шоколадно-ореховым послевкусием. Купаж «Festival» — это яркое сочетание трех сортов арабик, чашка радует нас мягким вкусом, сладкой лаймовой кислинкой и ароматом красных ягод, а также долгим глубоким послевкусием и деликатной горчинкой.
espressolife.ru
blend — Викисловарь
Содержание
- 1 Английский
- 1.1 blend I
- 1.1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.1.2 Произношение
- 1.1.3 Семантические свойства
- 1.1.3.1 Значение
- 1.1.3.2 Синонимы
- 1.1.3.3 Антонимы
- 1.1.3.4 Гиперонимы
- 1.1.3.5 Гипонимы
- 1.1.4 Родственные слова
- 1.1.5 Этимология
- 1.2 blend II
- 1.2.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2.2 Произношение
- 1.2.3 Семантические свойства
- 1.2.3.1 Значение
- 1.2.3.2 Синонимы
- 1.2.3.3 Антонимы
- 1.2.3.4 Гиперонимы
- 1.2.3.5 Гипонимы
- 1.2.4 Родственные слова
- 1.2.5 Этимология
- 1.1 blend I
Морфологические и синтаксические свойства[править]
ед. ч. | мн. ч. |
---|---|
blend | blends |
blend
Существительное.
Приставка: blend-; корень: —.
Произношение[править]
- МФА (США): ед. ч. [blend]
мн. ч. [](файл)
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- смесь, смешение ◆ a rich blend of the finest coffee beans
Синонимы[править]
- mixture?
Антонимы[править]
- ?
Гиперонимы[править]
- substance
Гипонимы[править]
- ?
Родственные слова[править]
Этимология[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Морфологические и синтаксические свойства[править]
Инфинитив | blend |
blends | |
Прош. вр. | blended |
Прич. прош. вр. | blended |
Герундий | blending |
blend
Глагол, правильный.
Приставка: blend-; корень: —.
Произношение[править]
- МФА (США): [blend]
(файл)
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- смешивать (смешиваться) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- сочетаться, гармонировать (о цветах) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
- mix
- ?
Антонимы[править]
- ?
- ?
Гиперонимы[править]
- ?
- ?
Гипонимы[править]
- ?
- ?
Родственные слова[править]
Этимология[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
ru.wiktionary.org
Бленда — это… Что такое Бленда?
Схема бликов линзы. Бленда размещена таким образом, что не происходит блокировка углового поля зрения объектива, но эффективно блокируется солнечный свет или свет из другого источника Объектив без бленды и с ней Объективы Canon EF 50mm/1.8 II и Sigma AF70-300mm f/4-5.6 APO MACRO с блендамиБле́нда (нем. Blende от нем. blenden — заслонять) — дополнительный аксессуар к объективу или часть его оправы, предназначенные для борьбы с бликами и паразитной засветкой при съёмке в сложных условиях освещения.
Представляет собой тонкостенную полую насадку конической, пирамидальной или цилиндрической формы или более сложную лепестковую конструкцию для предотвращения виньетирования. Лепестковые бленды обычно используются на зум-объективах. Как правило, на широкоугольном и сверхширокоугольном объективе используют лепестковые бленды во избежание виньетирования на углах кадра. На объективах с вращающейся передней линзой можно применять только круглую бленду.
Практически, из-за разницы в угле зрения, диаметре переднего компонента объектива, для каждого конкретного объектива приходится проектировать или подбирать бленду индивидуальной формы. Универсальных бленд не выпускается.
Бленды для фотообъективов изготавливаются из пластмассы, иногда — из резины или металла. Чаще всего бленды крепятся на резьбу для фильтров или же используют специальную резьбу, предназначенную исключительно для них. Существуют встроенные в объективы бленды, бленды, крепящиеся к байонету, и другие варианты конструкции. Бленды, входящие в комплект объективов, часто имеют два положения — «транспортное» (обычно бленда при этом переворачивается и объемлет объектив, служа дополнительной защитой от механических повреждений) и «рабочее».
Многие бленды сделаны специально мягкими и непрочными, по сравнению с оправой оптики, чтобы возможные механические повреждения были нанесены бленде, а не объективу.
Существуют, но мало распространены конструкции складных бленд.
Внутренние бленды
В ряде объективов и иных оптических систем конструкторы предусматривают внутренние бленды, ограничивающие паразитные переотражения внутри прибора. Такова, в частности, коническая бленда внутри зеркально-линзовых объективов Рубинар.
См. также
Примечания
dic.academic.ru
Бленда — Википедия. Что такое Бленда
Схема бликов линзы. Бленда размещена таким образом, что не происходит блокировка углового поля зрения объектива, но эффективно блокируется солнечный свет или свет из другого источника Объективы Canon EF 50mm/1.8 II и Sigma AF70-300mm f/4-5.6 APO MACRO с блендами Объектив без бленды и с лепестковой блендой.Бле́нда (нем. Blende от нем. blenden — заслонять) — дополнительный аксессуар к объективу или часть его оправы, предназначенные для борьбы с бликами и паразитной засветкой при съёмке в сложных условиях освещения.
Представляет собой тонкостенную полую насадку конической, пирамидальной или цилиндрической формы или более сложную лепестковую конструкцию для предотвращения виньетирования. Лепестковые бленды обычно используются на зум-объективах. Как правило, на широкоугольном и сверхширокоугольном объективе используют лепестковые бленды во избежание виньетирования на углах кадра. На объективах с вращающейся передней линзой можно применять только круглую бленду.
Практически, из-за разницы в угле зрения, диаметре переднего компонента объектива, для каждого конкретного объектива приходится проектировать или подбирать бленду индивидуальной формы. Универсальных бленд не выпускается.
Бленды для фотообъективов изготавливаются из пластмассы, иногда — из резины или металла. Чаще всего бленды крепятся на резьбу для фильтров или же используют специальную резьбу, предназначенную исключительно для них. Существуют встроенные в объективы бленды, бленды, крепящиеся к байонету, и другие варианты конструкции. Бленды, входящие в комплект объективов, часто имеют два положения — «транспортное» (обычно бленда при этом переворачивается и объемлет объектив, служа дополнительной защитой от механических повреждений) и «рабочее».
Многие бленды сделаны специально мягкими и непрочными, по сравнению с оправой оптики, чтобы возможные механические повреждения были нанесены бленде, а не объективу.
Существуют, но мало распространены конструкции складных бленд.
Внутренние бленды
В ряде объективов и иных оптических систем конструкторы предусматривают внутренние бленды, ограничивающие паразитные переотражения внутри прибора. Такова, в частности, коническая бленда внутри зеркально-линзовых объективов «Рубинар».
См. также
Ссылки, литература
wiki.sc
Ответы@Mail.Ru: что такое бленд?
Бленд — это смесь чего-то… Blended Whiskey — виски, сделанные из смеси разных спиртов… Ну и так далее — в чае есть и в прочих продуктах…
Блендер — смеситель, бленд — смесь.
Бленд смесь чего -либо. Купаж. О каком именно напитке идёт речь? В случае виски к примеру блендами обычно называют класс недовиски, где настоящий солодовый виски размешивается с дешёвыми зерновыми спиртами. Есть конечно отдельные варианты дорогущих элитных блендов, где для смешивания взяты редкие и дорогие виски, но это исключение. подтверждающее правило.
touch.otvet.mail.ru
сорта, бленд, обжарка и хранение
Напитки … Безалкогольные … КофеВ последнее время все большее количество людей обеспокоено состоянием своего здоровья и уделяет выбору продуктов питания особое внимание. Возьмем, к примеру, говядину. Выбирая мясо, мы смотрим не только на то, какая это часть (вырезка, лопатка, и т. д.), нас интересует, продукт ли это местных ферм или импортный; если импортный, то откуда именно привезен. Пытаемся узнать все возможное: от корма, которым животное питалось вплоть до того, как звали фермера. В совокупности эта информация очень важна, особенно при сегодняшнем изобилии продукции.
К кофе почему-то относятся иначе. Бесспорно, этот продукт широко распространен и его популярность только растет, но многие не имеют ни малейшего понятия, из чего именно сделан и что из себя представляет тот или иной вид кофе. Попробуем в этом разобраться.
Что из себя представляет кофе
«Это зерно» — скажут некоторые. Это распространенное заблуждение. На самом деле это ягода, а точнее ягода кофейного дерева. По своему строению ягода напоминает вишню — плотная оболочка, сладкая мякоть и косточка, из которой в дальнейшем и будет готовиться сам напиток.
Казалось бы, ничего сложного в выращивании нет, но не все так просто.
География
Кофейное дерево весьма прихотливо и произрастать там, где посадят, не будет. Самые благоприятные условия — узкий субтропический и экваториальный пояса с постоянными температурами. Дерево не переносит резких перепадов температур.
По регионам произрастания особо выделяют Африку, Северную и Южную Америку.
Виды кофейного дерева
Насчитывается больше 70 разновидностей кофейных деревьев. Некоторые виды, например, Либерика, используются только в районах, где выращиваются, так как не обладают выраженными вкусовыми особенностями. На экспорт отправляются 2 основных вида — Арабика и Робуста.
Ароматизированные кофейные зерна получают из кофе Марагоджип. За счет пористой структуры ароматы пронизывают все его зерно. Особенностью является размер самого зерна — оно на 50 % больше арабики.
Основные различия Арабики и Робусты
Арабика | Робуста | |
По произрастанию | Высокогорный кофе, растет от 800 метров над уровнем моря и выше. Причем, чем больше высота, тем более плотное и качественное будет зерно. | Равнинный кофе, растет в основном до 800 метров над уровнем моря |
По содержанию кофеина | 1,3-2 % | В 3 (!) раза больше |
По условиям выращивания | Требует очень большого ухода, больше подвержена болезням | Неприхотлива, практически не требует ухода |
По внешнему виду зерен | Продолговатое зерно | Округлое зерно, меньшего размера |
По вкусовым особенностям | Естественная кислотность, более яркий аромат | Естественная горечь |
Кстати, весь растворимый кофе, не важно, порошковый или сублимированный, делают именно из робусты! Не верьте надписям на банке «100% арабика». Этим и обусловлен горький вкус напитка.
Моносорта
Моносорт — это кофе, собранный на плантации фермы или группы фермеров с определенного региона. Названия складываются из названия страны и региона или места, например, моносорт Индонезия Суматра: страна Индонезия, остров Суматра.
Каждый моносорт имеет какие-то свои уникальные вкусовые и ароматические характеристики, причем в зависимости от способа приготовления один может становиться более выраженным, чем другие.
Рост-мастер (человек, который занимается обжариванием зерна) пробует кофе, приготовленный различными способами и указывает, какой из способов лучше всего подходит для конкретного сорта.
Бленд
Бленд — это смесь моносортов. Бленд позволяет создать абсолютно уникальный вкус, который не потеряет своей оригинальности при любом способе приготовления и отлично подходит для каждодневного использования. Даже если вы пьете каждое утро замечательный кофе, сваренный капельным методом на моносорте, вкус начнет надоедать довольно скоро; а используя бленд можно получать разные оттенки вкуса.
Робусту также добавляют в смеси, она позволяет получить более густой и терпкий вкус. К тому же робуста значительно ниже по стоимости, чем арабика, а значит и бленд будет стоить дешевле.
При выборе такого бленда обращайте внимание на процент содержания робусты! Если он превышает 20-25%, то в напитке, приготовленном открытым методом, будет присутствовать хорошо выраженная горечь (Даже добавление молока не всегда поможет сделать кофе мягче).
Обжарка и хранение
Один из важнейших показателей качества при выборе кофе это обжарка. Причем, важнее не сила обжарки, а то, сколько времени прошло после этого. Первые 2-2,5 недели кофе выделяет углекислый газ, это период самого нестабильного вкуса. Затем этот процесс прекращается и кофе приобретает стабильный вкус, а еще через две недели начинает медленно терять свои вкусовые качества. Уже через 2,5 месяца его невозможно будет пить.
Кофе должен быть закрыт герметично, так как при взаимодействии с кислородом он начинает выдыхаться. А чтобы пакет не лопнул от выходящего углекислого газа, ставят специальный клапан, который выпускает газ, но не впускает воздух.
Кофе, этот восхитительный аромат… Пьют его все, но не все знают, что находится в чашке. Настало время разобраться, какой кофе следует покупать, как его хранить и что влияет на вкус напитка.
СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:
chtopit.ru
Станьте первым комментатором