Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что такое бленд – Что такое бленд?

Что такое бленд?

Культура любителя кофе в Крыму неспешно, но, что не может не радовать, весьма уверенно растет. Среднестатистический потребитель кофе начинает интересоваться, что же за божественный нектар он потребляет из своей чашки, когда и кем это было обжарено, каким способом был обработан кофе и поднимает другие, казалось бы, уже профессиональные вопросы. Здорово, если ваш продавец кофе может на них ответить. Тот самый среднестатистический потребитель кофе уже знает, какой моносорт он предпочитает, и почему он лучше набора зерен непонятного происхождения из супермаркета.

Именно для таких любителей и ценителей мы расскажем сегодня, что же такое бленд. Если подобрать иностранный синоним к этому иностранному же слову – можно сказать «купаж», слово тоже иностранное, но более понятное, особенно для тех, у кого имеется «винный» опыт. То есть бленд – это смесь из нескольких сортов кофе, смешанных в определенных пропорциях.

Собственно, никакого стандарта или правил смешивания на самом деле не существует. Обычно это творчество обжарщика/производителя кофе. Для чего же смешивать и без того, казалось бы, вкусный кофе? Для того, что бы дополнить и недостающие вкусовые характеристики, а также плотность, кислотность, получить более яркую чашку. Например, наш бленд «Для чашки» в основе своей содержит 80% бразильской Арабики Сантос и 20% Колумбии Нариньо. Чашка получается легкая, фруктовая и в то же время насыщенная, сладко-карамельная. А в бленд «Для турки» уже добавлено 10% высококачественной робусты, благодаря которой ваша чашка получит более плотное тело и приобретет более оформленный вкус.  И кстати, несмотря на свое название, прекрасно заваривается как в турке, так и в эспрессо-машине.

Смешивать зерно можно еще в зеленом виде, до обжарки, а можно и после. На наш взгляд второй способ предпочтительнее, так как зерна разных сортов и разных регионов происхождения имеют разную влажность и плотность, соответственно и подход к их обжарке будет разный.

Каждый кофеман может создать свой собственный бленд у себя дома – не стоит этого бояться, ведь таким образом можно найти свою идеальную чашку. Только помните о том, что смешивая разные сорта кофе нужно исходить из их характеристик и стараться сделать так, чтобы один вкус дополнял другой, а не «спорил» с ним. Обычно мы не смешиваем более 3-х сортов кофе, чтобы не получить «солянку» из вкусов. Как говорится, все хорошо в меру. Это касается как блендов для эспрессо, так и блендов для альтернативы.

Смеси, или бленды для эспрессо стоят отдельной строкой. Если раньше непременным атрибутом эспрессо-смеси была робуста, придающая большую плотность, горчинку, если не горечь – именно так, по мнению многих должен «звучать» эспрессо. То сейчас – о чудо! – любители и профессионалы-бариста предпочитают различные моносорта арабик в светлых обжарках, уже не пугаясь кислотных, фруктовых и ягодных чашек. Еще немного, и совсем уйдет в прошлое расхожее мнение о кофе «черном, как ночь», «сладком, как любовь» и, видимо, «горьким, как дешевая робуста тёмной обжарки» J.

Протокол создания бленда очень прост, мы, как обычно для каппинга, завариваем каждый сорт кофе в крупном помоле  из расчета 20 гр. кофе на 320 г. воды.  Уже заваренного кофе берем по столовой ложке из каждого сорта, смешиваем в отдельной посуде – это и есть наш потенциальный бленд. Дальше идет подбор оптимального способа заваривания, коррекция процентного соотношения одного сорта к другому.

В бленде «Carnaval» от Студии кофе «LuckyLife» основной тон задает Гватемала, с её ароматом цитрусов, апельсиновой цедры, нотами карамели, а поддерживает её Бразилия мягким  шоколадно-ореховым послевкусием. Купаж «Festival» — это яркое сочетание трех сортов арабик,  чашка радует нас мягким вкусом, сладкой лаймовой кислинкой и ароматом красных ягод, а также долгим глубоким послевкусием и  деликатной горчинкой. 

espressolife.ru

Бленда — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бле́нда (нем. Blende от нем. blenden — заслонять) — трубчатое приспособление или козырёк, устанавливающееся перед входным окном оптических приборов для защиты от попадания постороннего света[1]. Разновидность полевой диафрагмы, предназначенной для ограничения поля зрения в пространстве предметов. Чаще всего бленда устанавливается перед киносъёмочными или фотообъективами, предотвращая засветку их передних линз нежелательным светом.

Бленда может иметь форму цилиндра, усечённого конуса или четырёхгранной усечённой пирамиды, и изготавливается из пластмассы или металла[2]. Некоторое распространение получили цилиндрические бленды с фигурными вырезами в передней части, повторяющими центральную проекцию прямоугольного кадра на коническую поверхность. При рассматривании такой фигурной кромки бленды из входного зрачка объектива, она приобретает форму прямоугольника, максимально эффективно отсекая посторонний свет. Внутренняя поверхность бленды для уменьшения отражения света выполняется рифлёной или покрывается чёрным бархатом или краской

[3].

Из-за разницы в угле поля зрения, диаметре переднего компонента объектива, для каждого конкретного объектива приходится проектировать или подбирать бленду индивидуальной формы. Универсальных бленд не выпускается, и бленды широкоугольных и длиннофокусных объективов сильно отличаются по глубине. Чаще всего бленды крепятся к резьбе для светофильтров или на специальный байонет. Существуют бленды, встроенные в объектив. Бленды, входящие в комплект объективов, часто имеют два положения — «транспортное» и «рабочее».

Многие бленды сделаны специально мягкими и непрочными, по сравнению с оправой оптики, чтобы возможные механические повреждения были нанесены бленде, а не объективу.

  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 37. — 447 с.
  • В. А. Панов. Глава 7. Диафрагмы, щели, бленды, наглазники и налобники // Справочник конструктора оптико-механических приборов / В. В. Хваловский. — Л.: «Машиностроение», 1980. — С. 338—356. — 742 с. — 25 000 экз.

ru.wikipedia.org

Что такое кофейный бленд? | Paulig.ru

На бескрайних лугах и во влажных высоких горах раскинулось огромное множество кофейных ферм. Вкус кофе из каждой страны и даже с каждой фермы индивидуален: он зависит от высоты, влажности, температуры, состава почвы и воздуха. Но даже при таком многообразии выбор вкусов весьма ограничен – зерна из одной страны из года в год характерны фруктовой кислинкой, другие, наоборот, отличаются высокой плотностью и густым ореховым ароматом.  Чтобы любители кофе не утруждали себя поиском идеальных зерен, кофейные компании создают универсальные бленды. 

Бленд – это смесь из нескольких сортов кофе. Сочетая зерна из разных регионов, можно создать абсолютно неповторимый и уникальный вкус. Чем больше стран окажется в одной смеси, тем сложнее и многограннее будет напиток. Для бленда берут от двух до десяти различных моносортов, а для специальных смесей и того больше. В составе бленда может быть не только 100% арабика, но и робуста, привносящая с собой крепость и терпкую горчинку.

Смешением, то есть купажом кофе, занимаются профессиональные дегустаторы, умеющие различать тысячу оттенков вкуса. Это чрезвычайно сложная и ответственная работа, ведь для создания бленда нужно уметь сочетать не только разные сорта, но и разную обжарку. Для простых купажей зерна жарятся одновременно, а для эксклюзивных смесей кофе из каждого региона готовится отдельно. Сорта подобны музыкальным инструментам – прекрасные и самодостаточные поодиночке, лишь вместе они творят настоящую музыку.

Благодаря купажированию можно не только добиться необычных результатов, но и создать наиболее оптимальный вкус кофе, который понравится большинству покупателей. Paulig больше века предлагает покупателям лучшие бленды. Первое время они не имели известных названий, а просто нумеровались цифрами. Но с 1931 года каждый купаж Paulig получил свое имя и знакомый вкус, который лучшие дегустаторы поддерживают неизменным из года в год.

paulig.ru

Что такое бленда и зачем она фотоаппарату?

Начинающие фотографы обычно наслышаны о зеркальных фотоаппаратах, объективах и штативах. Даже отражатели и портретные тарелки их не удивляют. Но вопрос, что такое бленда, мы слышим регулярно. Зачем нужна бленда и почему именно так называется наша фотошкола, разберемся в этой статье.

Бленда – это аксессуар к объективу или часть его оправы, которая используется для борьбы с бликами и паразитной засветкой при фотосъемке в сложных условиях освещения.

По-немецки «бленда» (Blende) означает «заслонять». То есть бленда выполняет ту же роль, что поля шляпы, панамы или кепки в солнечный день.

Бленда, будто корона, не только украшает фотоаппарат, но и защищает от:

  1. Боковой засветки;
  2. Бликов на снимке;
  3. Капель на объективе;
  4. Механических повреждений.

Фотографы говорят:

Фотоаппарат с блендой на объективе выглядит вдвое дороже, чем без нее.

Какие функции у бленды?

1. Защита от бликов. Солнечные зайчики на фотографиях могут украсить кадр, но чаще всего блики на фотографии являются браком, а их удаление в фотошопе довольно трудоемко. 

2. Защита от засветки. В яркий солнечный день при жестком свете бленда поможет избавиться от «дымки», которая может испортить любой кадр.

3. Защита оптики от атмосферных осадков. Конечно, от ливня бленда вряд ли спасет, но вот от снежинок, капель моросящего дождя, брызг воды она может уберечь. Иначе вам придется долго обрабатывать снимок, чтобы капли на объективе удалить или превратить в преимущество.

4. Защита от механических повреждений. При детской и репортажной съемке бывает сложно уберечь оптику от детских пальчиков и когтей животных. К тому же, при падении объектива во время съемок бленда не раз уберегала оптику от повреждений.

Но как бленда стала брендом?

В 2014 году, когда была основана наша фотошкола, сайт BLENDA.BY представлял собой одну страничку с приглашением на бесплатное занятие по фотографии, а курсы вел всего один преподаватель. Теперь же у нас можно обучаться по 12 направлениям фотографии, а на сайте легко и удобно найти всю информацию о фотошколе: портфолио преподавателей и выпускников, подробные программы курсов и обучающие материалы по фотографии.  

От создателя фотошколы:

Когда я задумал открыть фотошколу, я, особо не заморачиваясь, назвал ее своим именем. Но для названия сайта нужно было подобрать что-то простое, связанное с фотографией, чтобы звучало коротко и емко. BLENDA.BY – звучит идеально! 

Павел Бабарыкин

Это название как нельзя лучше подходит фотошколе теперь, когда тут работает уже не один преподаватель, а более 12 фотографов и мастеров своего дела.

Как выбрать бленду?

Выбрать бленду, как и фотошколу, непросто. 

Ведь все они отличаются не только формой, но и материалом, производителем, другими характеристиками. 

Бленды бывают: 

1. Металлические – они очень прочны, однако не пользуются популярностью, так как имеют большой вес и по этой причине не удобны в использовании. 

2. Пластиковые – они отлично зарекомендовали себя, так как пластик – легкий и дешевый материал. 

3. Резиновые – отличительное преимущество резиновых бленд: они имеют три положения и за счет этого могут быть использованы на объективах с различными фокусными расстояниями.

А еще бывают: 

1. Лепестковые – предназначены для установки на короткофокусные или широкоугольные объективы (до 55 мм). Они не создают виньетку, но хуже защищают от угловых лучей. Не подходят для объективов, у которых вращается передняя линза. 

2. Цилиндрические – предназначены для установки на длиннофокусные или телеобъективы (более 55 мм). Они имеют форму цилиндра и на коротких фокусных расстояниях будут создавать серьезное виньетирование. 

3. Пирамидальные – как и лепестковые, пирамидальные бленды устанавливаются на широкоугольные объективы с не вращающейся при фокусировке передней линзой. 

4. Конические – как и цилиндрические, конические бленды используются на длиннофокусных объективах.

Не существует универсальных бленд, которые бы подходили под любой фотоаппарат. Для каждого объектива придется выбирать свою бленду в зависимости от угла зрения, фокусного расстояния и диаметра компонента объектива.

Фотографы говорят:

Чрезмерное использование аксессуаров влечет за собой появление новых клиентов и заказов на съемки.

Вот список проверенных производителей аксессуаров для оптики:

  1. Canon
  2. Nikon
  3. Betwix
  4. Matin
  5. Marumi
  6. Tamron
  7. Sigma
  8. Olympus
  9. Pentax

Если вы возьмете бленду того же производителя, что и фотоаппарат с объективом, то вопросов с резьбой не возникнет. Но можно сэкономить и приобрести бленду другого производителя фотоаксессуаров. Главное – при выборе сделайте пару снимков, попытайтесь снять и снова надеть бленду на объектив. Если проблем не возникнет, можно брать.

Фотошкола, как и бленда, защищает начинающих фотографов от ошибок новичков.

Виталий Шохан, преподаватель основ фотографии, коммерческий фотограф с 15-летним стажем. Любит снимать в жанре портрета и ню-фотографии:


Однажды я снимал девушку в фонтанах, в брызгах воды проявилась радуга – идеальная натура! Но капли на объективе так и норовили мне испортить чудесный снимок. К счастью, у меня была с собой бленда – и вот он кадр.

Сергей Аринохин, преподаватель основ фотографии, свадебный фотограф. Обожает снимать love story в европейских локациях:


Недавно во Франции я снимал свадьбу в живописном форте, сам не заметил, как при смене оптики объектив выскользнул из рук и покатился по развалинам башни. Слава Богу, что на нем была пластиковая бленда. Она, конечно, поцарапалась, но объектив остался цел.

Ольга Павловская, преподаватель детской и семейной фотографии. Особенно хороша в съемке маленьких детей:


Дети всегда норовят схватить фотоаппарат своими ручками и поиграть. Хорошо, что благодаря бленде они не дотягиваются до линзы. Я вручаю им игрушечный и продолжаю съемку без проблем.

Фотографы говорят:

Одна упущенная возможность сделать хороший кадр порождает желание купить две дополнительные принадлежности к фотоаппарату.

Бленда – хороший помощник на все случаи жизни, но есть два момента, когда ее стоит снять:

  1. Когда она не влезает в сумку для фотоаппарата; 
  2. Когда получаются затемнения при съемке со встроенной вспышкой.

Наша фотошкола, как и бленда, придаст огранку вашему фотомастерству!

С выбором бленды и других аксессуаров для камеры Вам всегда помогут наши преподаватели на занятиях в нашей фотошколе. Также получить консультацию по выбору фотоаппарата в любое время Вы можете у наших администраторов. Пишите! Звоните! Фотографируйте!

Поделиться в социальных сетях

Вконтакте

Facebook

Twitter

7546

www.blenda.by

Когда использовать бленду объектива

Бленда прикрепляется к передней части объектива и блокирует попадание постороннего света на фотографии. Кроме того, она также помогает защитить объектив от повреждений, если вы случайно ударите его о какой-то предмет. Просто надев на объектив камеры легкий аксессуар, вы значительно улучшите качество изображения и продлите срок службы самого объектива. Вот почему большинство фотографов используют бленды, когда только могут.

Мы расскажем о преимуществах использования бленды для объектива, в том числе приведем примеры фотографий профессионального фотографа Спенсера Кокса, которые были сняты с ней и без нее.

Бленда минимизирует блики

Основная цель бленды состоит в том, чтобы уменьшить количество бликов, которые появляются на изображении. Если вы когда-либо делали снимки при ярком свете, даже если источник света находился за пределами вашего кадра, вам наверняка хорошо знакома проблема возникновения засветки и бликов. Блики в процессе съемки можно и не обнаружить, а вот рассмотрев снимок на компьютере… В особенности, если вы используете недорогие фильтры или у вашего объектива не слишком продвинутые антибликовые покрытия. Некоторые объективы больше подвержены бликам, чем другие.

Хорошая новость заключается в том, что бленды для объективов могут помочь — хотя, конечно, только если источник света находится за пределами кадра. Вот два примера фотографий, снятых бок о бок, без бленды (слева) и с ней (справа). Разница очевидна. В самом низу первого изображения в темной области есть красноватая вспышка, исчезающая во втором. Также подкорректирована оранжевая область в правом верхнем углу.

Бленда добавляет контраст

Бленды на объективе не только предотвращают большие пятна бликов и обесцвечивание изображений. Они также улучшают контрастность и цвета на фотографии. При правильном использовании бленда никогда не повредит качеству изображения, даже если вы не находитесь под прямыми солнечными лучами. Помните, что любые случайные источники света могут привести к снижению контрастности изображения.

На сравнении фотографий выше разница не только в том, что у второй фотографии меньше бликов. Еще раз взгляните на траву в правом нижнем углу кадра, она значительно контрастнее на фотографии с использованием бленды. Имейте в виду, что настройки экспозиции на обеих фотографиях идентичны. Тени на втором изображении темнее, так как они не выцветшие.

В зависимости от вашего объектива, эти различия могут выделяться еще больше. Для сравнения выше был использован Nikon 35mm f/1.8 FX, довольно устойчивый к бликам. Если у вас старое стекло или более дешевое покрытие, бленда будет просто незаменимой.

Это засвеченный кадр, сделанный без бленды (с одним небольшим редактированием в Lightroom). Бленда становится особенно необходимой, если у объектива имеется низкое качество покрытия

Бленда защищает объектив от повреждений

Помимо улучшения качества изображения, другой основной целью использования бленды является защита объектива от ударов, царапин, отпечатков пальцев и иных повреждений. Если вы когда-нибудь уроните свой объектив, бленда его, конечно, не спасет, но она сможет предотвратить множество неприятных последствий такого падения. Лучше иметь треснутую бленду, чем треснутую переднюю часть объектива.

Бленды объектива также помогают предотвратить попадание мусора на переднюю часть объектива камеры, что особенно полезно при съемке в дождь или снег.

Когда не следует использовать бленды

Несмотря на все явные преимущества использования аксессуары, есть несколько конкретных случаев, когда вы можете не захотеть использовать бленду или просто не сможете это сделать.

  • Блик — часть задумки снимка.
  • Объектив предназначен для меньшего датчика, и часть бленды попадает в кадр.
  • Вы используете определенные фильтры или аксессуары на объективе, что не позволяет вам прикрепить еще и бленду к нему.
  • Бленда затягивает ветер и делает ваши фотографии размытыми.

Фотографы предпочитают избегать бликов в кадре, но могут быть случаи, когда ваша цель — это поймать «зайчиков» на фотографии. Изображение ниже, сделанное с помощью инфракрасной камеры, имеет безумное количество вспышек — но это придает фотографии некоторый характер. В таких случаях вы, вероятно, захотите снять бленду. И правильно сделаете.

NIKON D800E + 14 мм f/2,4 @ 14 мм, ISO 100, 1/30, f/13,0

При других обстоятельствах вам может потребоваться снять бленду с объектива, чтобы она не попала в кадр. Это чаще всего происходит, когда вы используете объектив, предназначенный для камер с меньшим сенсором, например, объектив Nikon DX на камере FX. Однако несколько моделей объективов типа рыбий глаз, будут захватывать часть бленды при максимально широких фокусных расстояниях. Вам может понадобиться снять ее, чтобы увидеть всю картинку.

Чаще встречается ситуация, когда вы используете дополнительные аксессуары для объектива, например, фильтры или кольцевой свет, который может помешать вам присоединить бленду. Если аксессуар имеет решающее значение для фотографии, продолжайте использовать его, просто будьте осторожны.

NIKON D800E + 20 мм f/1,8 @ 20 мм, ISO 100, 0,2 с, f/8,0

Наряду с этими тремя основными причинами, некоторые фотографы убирают бленду при съемки более специализированных фотографий. Если вы используете встроенную вспышку, возможно, на ваших фотографиях появится тень от бленды, поэтому ее следует снять.

Наконец, если вы делаете снимки в ветреную погоду, часто неплохо снимать бленду, чтобы минимизировать вибрации на фотографии. Это особенно верно, если вы используете телеобъектив, а также при съемке с самолета или вертолета с открытым окном. Могут быть и другие особые случаи, в зависимости от типа фотографии. По умолчанию используйте бленду, но вы знаете лучше, чем кто-либо другой, когда она просто не подойдет для вашей фотосессии.

Цилиндрические или лепестковые

На сегодняшний день доступны два основных типа бленд для объективов: лепестковые и цилиндрические.

Вот как они выглядят бок о бок.

Лепестковые бленды выглядят более интересно — но почему они имеют такую форму? Поскольку датчики камеры прямоугольные, дизайн лепестковой бленды идеален; ее выемки позволяют максимально расширить пространство для четырех углов изображения. Это также означает, что ее необходимо идеально точно надевать на объектив. Если она будет повернута неверно, то будет частично попадать в кадр.

Лепестковая бленда повернута на 90 градусов — неправильно

Цилиндрические бленды имеют более простой дизайн и, как правило, они не так эффективны в работе. Но нельзя категорично утверждать, что цилиндрические бленды плохи. Для многих телеобъективов, особенно простых, используют именно цилиндрические бленды. И они справляются просто отлично со своими задачами. Следует помнить, что цилиндрическая бленда — намного лучше, чем ничего.

Обратите внимание, что бленды на зум-объективах приспособлены только к самому широкому фокусному расстоянию объектива (по большей части). В противном случае вы будете захватывать ее край каждый раз при уменьшении масштаба. Поэтому, когда вы используете зум, будь то с цилиндрической или лепестковой блендой, обратите внимание на блики на длинных фокусных расстояниях. Возможно, вам придется заблокировать солнце рукой, если одной бленды объектива будет недостаточно.

Хранение и транспортировка

Бленды — легкие аксессуары, но могут быть на удивление громоздкими, если вы просто бросите их в сумку. Неплохой (и очевидный) метод для оптимизации пространства — снять все бленды и сложить их друг в друга.

Другая альтернатива — просто повернуть бленду. Помимо некоторых широкоугольных объективов, в которые она встроена, почти каждую бленду можно использовать для транспортировки, и выглядит это примерно так.

Хоть выходит немного объемнее, чем объектив сам по себе, это неплохо.

Что делать, если у вас нет бленды?

Не все объективы поставляются с блендой. В частности, многие комплектные объективы ее не включают, например, 18-55-мм объективы Nikon и Canon. Если это так, стоит ли тратить деньги на отдельную покупку? С одной стороны, собственные бленды от производителя объективов могут быть на удивление дорогими. Некоторые люди даже делают свои собственные вытяжки из бумаги или картона, что, безусловно, является самым дешевым вариантом — хотя и не ожидайте, что они обеспечат большую защиту вашего переднего элемента объектива.

Последний совет

Может звучать глупо, но не делайте снимки, когда бленда объектива перевернута! Вы будете удивлены тем, как много людей делают подобную ошибку, потому что они просто не знают, как будет лучше. Фотографировать с блендой, развернутой задом наперед, не выгодно. Таким образом, вы не блокируете свет, и он совсем не защищает передний элемент объектива. Единственная причина перевернуть бленду объектива — для хранения и транспортировки.

Заключение

Надеемся, что эта статья дала вам хорошее представление о том, когда и как использовать бленду объектива для фотографирования. Покупка бленды — простая вещь, стоящая крошечных усилий, которая может значительно улучшить качество получаемых изображений. И даже, при неблагоприятно сложившихся обстоятельствах, может спасти ваш объектив от повреждений.

fotogora.ru

Ответы@Mail.Ru: что такое бленд?

Бленд — это смесь чего-то… Blended Whiskey — виски, сделанные из смеси разных спиртов… Ну и так далее — в чае есть и в прочих продуктах…

Блендер — смеситель, бленд — смесь.

Бленд смесь чего -либо. Купаж. О каком именно напитке идёт речь? В случае виски к примеру блендами обычно называют класс недовиски, где настоящий солодовый виски размешивается с дешёвыми зерновыми спиртами. Есть конечно отдельные варианты дорогущих элитных блендов, где для смешивания взяты редкие и дорогие виски, но это исключение. подтверждающее правило.

touch.otvet.mail.ru

Бленда — выбираем и правильно пользуемся

Бленда — это приспособление для объектива, которое позволяет бороться с нежелательными бликами на фотографии. Любой фотограф стремится получить качественные и красивые фотографии, далеко не последнюю роль в этом играет качество объектива, но нежелательные блики и боковой свет могут все испортить.

Качество фото — основной критерий, если вы хотите зарабатывать на продаже своих фотографий. Поэтому мы крайне рекомендуем ознакомиться с тем, как правильно выбрать бленду и пользоваться ей. Так качество ваших кадров, а соответственно и заработок на них, повысится в разы.

В появлении бликов и засвеченной зоны виновата передняя линза объектива, так как на нее попадает свет не только прямо, но и под углом. И дабы уберечь от падающего под углом света на объектив и используют бленду.

Бленда конструктивно стандартно выполнена как усеченный конус из металла, пластика или резины. Так же выделяют конусные и лепестковые бленды, последние помимо защиты имеют специальные лепестки, что придает им более красивый внешний вид.

Как выбрать бленду на объектив

Выбирать бленду стоит со всей серьезностью и основывать свой выбор стоит в первую очередь в зависимости от объектива, так как в зависимости от типа объективы отличаются конструктивными особенностями и возможными вариантами крепления бленды.

Крепление бленды бывает нескольких вариантов. Это может быть специальное крепление, которое предусмотрено конструкцией объектива или можно использовать дополнительное крепление, которое вкручивается на резьбу перед передней линзой. Как первый так и второй варианты различаются еще и разными размерами, диаметром и длиной.

Диаметр бленды также зависит от особенностей объектива, а длина от фокусного расстояния. При меньшем фокусном расстоянии длина бленды должна быть меньше, так как при более широком угле зрения бленда может попадать в кадр и это приведет к виньетированию и затемнению крайней части кадра.

Длиннофокусные объективы позволяют установить более длинную бленду, что обеспечивает им более надежную защиту в сравнении с широкоугольными объективами. Нужно учесть, что на сверхширокоугольные объективы и «рыбий глаз» бленду установить почти невозможно, так как из-за широкого угла она практически всегда будет в поле зрения, у таких объективов обычно бленда уже встроена изначально и имеет небольшие размеры, что фактически делает ее бездейственной.

Как применять разные виды бленд

Какие же отличия в выборе и эксплуатации металлической, пластмассовой конусной, лепестковой и резиновой блендой? Все очень просто.

Резиновая бленда. В основном крепятся на резьбу объектива. Выбирать резиновую нужно тем, кто хочет иметь не дорогую, но функциональную бленду. Они также как и все виды бленд различаются по длине и диаметру резьбы крепления. Некоторые из них могут подходить под объективы с различным фокусным расстоянием за счет специальной конструкции и формы резины с ребрами, что позволяет фиксировать ее в нескольких положениях с различной длиной, что увеличивает ее универсальность.

Конусная бленда самая распространенная, может быть металлической и пластмассовой. Может иметь крепление, как под резьбу объектива, так и специально предусмотренное производителем.

Выбирается такая бленда в зависимости от фокусного объектива по длине. Также стоить отметить, что тем, кто применяет поляризационные или градиентные фильтры, нужно искать варианты с окошком на боковой поверхности бленды, которое позволяет прокручивать фильтр, а иначе придется каждый раз снимать бленду для прокрутки фильтра, с блендой это не всегда удобно и возможно сделать.

Лепестковая бленда — это та же конусная с единственным преимуществом — внешняя более солидная и эстетическая привлекательность, других плюсов не имеет. Даже наоборот, имеющиеся лепестки добавляют красоты в ущерб функционалу, так как фактически снижают длину и через образовавшиеся прорези от лепестков все же может попасть свет.

Надеемся, наши простые советы помогут вам в выборе правильных аксессуаров для объектива, а также помогут повысить качество фото и заработок на фотостоках.

media-stock.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о