Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Териберка как добраться из москвы – отдых в России, как доехать, базы отдыха, отдых с детьми, цены на отдых, отзывы отдыхающих

Дороги севера зимой: Терский берег, Териберка, Туманный, Кировск, к норвежской границе.

В Подмосковье хоть и временами дождливая, но уже давно весна, а на Кольском еще вовсю снег и сугробы. Наша пробная февральская поездка вышла очень удачной, поэтому могу смело рекомендовать всем и каждому следовать нашему примеру. В этой заметке постараюсь ответить на самый популярный вопрос о Кольском полуострове: «Ну, что там с дорогами?»


Начну с главного: основные дороги зимой есть и их регулярно чистят. Техника ездит систематически и если погодные условия терпимые, то доехать до Варзуги, Териберки, Туманного или вернуться из Никеля через Приречный не составит труда.

Стоит обратить внимание на то, что в подавляющем большинстве случаев дорожное покрытие представляет собой чистый лед или плотно укатанный снег. Не ждите асфальта. Учитывая, что из-за особенностей рельефа многие дороги извилистые и с перепадами высоты, я крайне не рекомендую ехать на всесезонной или просто плохой зимней резине. Крайне. Также напоминаю вам, что какой бы хорошей зимняя резина ни была, законов физики никто не отменял, поэтому носиться по ледяным дорогам на высокой скорости не стоит.

Теперь более подробно о том, чего ждать от каждого направления.

Терский берег


Грейдер до Варзуги (47К-011)

До Варзуги дорога хорошая. На асфальтовой части больше льда, на грейдерной — укатанного снега. Самого снега вокруг, кстати, до задницы, что в прямом, что в переносном смыслах — почти везде лежат огроменные сугробы.


Асфальт от Кандалакши в Умбу (47К-010)

Отвороток, кроме как к крупным населенным пунктам, коих там совсем немного, нет. К Аметистовому берегу не проехать.


Кашкаранцы

В Кашкаранцах можно спокойно доехать до маяка и полюбоваться на Белое море.


Дорога в Кузомень

С Кузоменью как-то не совсем однозначно. После поворота расчищен участок грейдера и небольшая стоянка. На стоянке автомобили, а дальше по дороге только следы снегоходов. Но с другой стороны видно, что лесная дорога однозначно была расчищена, причем ни в одном другом месте на снегоходных трассах такого не было. Рыболовные форумы утверждают, что до самой деревни все-таки только на снегоходах.

В сторону Хибин

Разумеется, без проблем проехать можно до Апатитов и Кировска, а в самом Кировске до ботанического сада и санатория Тирвас. В горы дороги нет, даже до ближайшего карьера добраться можно только на снегоходе.

Дороги до поселка Октябрьский и в Коашву расчищены, покрытие — укатанный снег.

В сторону норвежской границы


Автодорога Мурманск — норвежская граница (Р-21)

Дорога расчищена, но гонять со всей дури по ней не стоит: на этой дороге водители, бывает, не справляются с управлением и летом, а уж по зимнему льду рисковать точно смысла нет. То, что на фото выглядит как темный асфальт на самом деле является прозрачным льдом.


Автодорога Мурманск — норвежская граница (Р-21)

Пункты пограничного контроля в Титовке и на развилке Приречный — Мурманск — Лотта

работают.


КПП Мурманск — Приречный — Лотта (47К-092 — 47А-059)

Дорога на Рыбачий и Средний от самого съезда с асфальта только снегоходная, не проехать даже к ближайшему водопаду.


Поворот на Средний и Рыбачий

Попасть на автомобиле к Кольской сверхглубокой скважине шансов нет, только до карьера.

Дорога из Никеля в Мурманск через Приречный (включая заезд в сам поселок) расчищена, проблем нет. На этой дороге мы попали в довольно сильный туман. Насколько это типичное явление именно в той местности, я не в курсе. Вообще, путешествуя по северу, к сильным туманам стоит быть готовым в любое время года.


Автодорога Никель — Мурманск через Приречный (47К-092)

В сторону Териберки и Дальних Зеленцов


Грейдер в направлении Туманного и  Дальних Зеленцов (47К-050)

Общая асфальтовая часть дороги в том направлении расчищена и, как водится, покрыта льдом и снегом.
Грейдеры до Териберки, Туманного и ГЭС-16 регулярно чистятся, но есть одно «но» 🙂 Замести расчищенную дорогу в тех местах может очень быстро и основная проблема здесь ветер. Снежные переметы порой образуются к тому моменту, когда спецтехника еще даже не успела пройти всю дорогу и повернуть в обратном направлении. И это при ветре всего 8-10 м/с! Что там творится при штормовых ветрах и буранах, думаю, догадаться не сложно. На фото ниже видно, как снег начинает заносить дорогу, которая уже была почищена ранее в этот день.


Асфальтовая часть дороги в Териберку и Дальние Зеленцы (47К-050).

После ГЭС-16, где начинается грунтовка в Дальние Зеленцы, проехать можно только не снегоходе. На автомобиле, как подсказывает опыт, попасть туда получится приблизительно после 10 июня и то в том случае если будут пробивать снежники спецтехникой.


Поворот у ГЭС на Дальние Зеленцы

В Териберку добраться никаких проблем не составляет. Однако «Газпромовская» дорога и дорога к водопаду, разумеется, не чистятся, если захочется посетить эти места, то идти придется пешком.


Грейдер в Териберку (47К-051)

На фото выше обратите внимание, как через дорогу ветер гонит снег. Не устану повторять, что на севере вопрос: «Можно ли добраться и насколько комфортно?» довольно сильно зависит от погоды. Утром можно, к вечеру нельзя. Или наоборот. Или еще какие варианты — предсказать это не всегда представляется возможным.


Грейдер в Териберку (47К-051)

Касательно грейдеров хотела бы отметить еще такой момент. Зимой качество покрытия на них из-за уплотнившегося снега кажется лучшим, чем летом. Если в теплый сезон едешь километров 60 в час, то зимой на прямых участках можно хоть сто — трясти не будет. Можно, но, все таки, не стоит: неожиданные снежные перемёты, скользко, а лететь, например, с Териберского грейдера местами будет высоко и неприятно.

Вывод из всего вышесказанного довольно прост: имея приличную зимнюю резину и голову на плечах, путешествовать зимой по Кольскому не сложнее, чем летом! 🙂

mareeva-irina.livejournal.com

Путешествие к Ледовитому океану. Часть 6. Териберка

Не много в России мест, где можно подъехать прямо к Северному Ледовитому океану. А если принять во внимание наличие нормальной дороги до самого океана и транспортную доступность, то становится очевидным, что такое место вообще только одно — это поселок Териберка в Мурманской области. Не стоит сбрасывать со счетов и великую силу кино. После выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», где действие главным образом происходит в этих суровых краях, сюда в поисках экзотики потянулся любопытствующий народ. Мы, отправляясь в Териберку, ожидали увидеть нечто депрессивное, что-то типа недавно посещенного Беломорска, а увидели село, в котором жизнь бьет ключом, строятся новые гостиницы и отсыпаются дороги. Туристов здесь, что мошки в арктической тундре, а мурманчане ездят в Териберку, просто чтобы поесть шашлыков с видом на океан.

P1240244.JPG

Хотя, если быть точным, это всё-таки не Ледовитый океан, а Баренцево море.

20170812_172907.jpg

Но когда смотришь вдаль, так легко представить, что там, за горизонтом, за студёными водами начинается царство вечных льдов, а там и до Северного полюса недалеко. И так необычно ощущать себя на краю земли. Так что для нас в этом месте Баренцево море было Северным Ледовитым океаном:))

20170812_160607.jpg

Надо сказать, что Ледовитый океан с самого начала ломал стереотипы. Он оказался не суровым, свинцовым и угрюмым, как представлялось, а тихим и ласковым, совсем как южные моря. Сходство подчеркивал пляж с золотистым песочком, по которому фланировали загорающие в купальниках.

P1240215-1.jpg

Но  надо понимать, что эта океанская безмятежность весьма обманчива, а настоящее Баренцево море злое и беспощадное.

P1240243.JPG

От Мурманска до Териберки около 140 километров пути. Первые две трети пути — это отличный асфальт.

P1630580.JPG

Пейзаж за окном машины после выезда из Мурманска сразу меняется. Здесь уже настоящая тундра. Именно тут мы увидели классические карликовые березы и осины в первый раз в жизни.

P1630579.JPG

От поворота на Териберку начинается грунтовка, тряская, но проходимая для любого транспорта.

P1630581.JPG

Вскоре после поворота у дороги можно заметить странно одетого гаишника.

P1240207-1.jpg

Гаишнику по старому северному обычаю оставляют подношения.

P1240208-1.jpg

Рядом с гаишником — машинка ДПС.

P1240206-1.jpg

У въезда в Териберку дорога раздваивается. Если проехать направо, то въезжаешь в Старую Териберку.

P1630585.JPG

Село Старая Териберка стоит на заливе с тем самым золотистым пляжем, о котором говорилось выше.

20170812_134606.jpg

Живет в Старой Териберке всего-то около 300 жителей. Село это старое, поморское, известное с 1523 года. В советское время, особенно в послевоенные годы, тут был процветающий посёлок городского типа с населением 4,5 тысяч человек. Здесь находились порт, рыболовецкий колхоз, рыбзавод, было даже своё оленье стадо в 2000 голов. Потом всё захирело: порт прекратил своё существование, рыба перестала ловиться из-за строительства Териберских ГЭС, а оленье стадо перевели в Ловозеро.

P1240220.JPG

Правда, в последние годы наметилось значительное оживление жизни. И дело тут не только в туристах и не в возродившемся рыбзаводе. Недалеко от Териберки строит свою базу, а также завод по производству сжижженного природного газа, Газпром. Туда уже накатана приличная дорога, по которой мы проехались на следующий день.

P1630631.JPG

Скоро туда будет поступать газ из Штокмановского месторождения, его тут будут сжижать и грузить на танкеры. Есть вероятность, что благодаря этому Териберка вновь станет богатым и преуспевающим посёлком.

Хотя никто в это особо не верит и пока здесь вот так:

P1630634.JPG

Суровые териберские остановки:

P1630622.JPG

Если же на развилке поехать налево, на мост, то попадешь в Лодейное. Так называется дальняя окраина Териберки.

P1630592.JPG

По дороге невозможно не остановиться у «кладбища уставших кораблей».

P1240229.JPG

Это бывший флот рыболовецкого колхоза.

P1630586.JPG

Очень впечатляющая картина, особенно в отлив.

P1240227.JPG

P1240228.JPG

P1240224.JPG

От «кладбища уставших кораблей» ещё с километр пути и мы въезжаем в Лодейное. Лодейное в несколько раз больше Териберки. Живёт тут приблизительно 1000 жителей. Застроено Лодейное в основном пятиэтажками и двухэтажками. Часть из них пустует.

P1630590.JPG

Есть даже новый дом. Его строили-строили и наконец построили))

P1630620.JPG

Но есть и такие.

P1630621.JPG

Прикольная Тихвинская церковь в обычной силикатной двухэтажке.

P1630589.JPG

За Лодейным мы остановились у гара

ru-travel.livejournal.com

Отчет о поездке в Териберку, июнь 2019 г. Териберка за один день…

Так удачно сложились обстоятельства, что моя командировка в Мурманск совпала по времени с поездкой с друзьями на рыбалку. Мы встретились в Мурманске и поехали еще севернее, в село Териберка (ударение на «и»), расположенное на самом берегу Баренцева моря. Можно сказать, на край света…

Еще по дороге мы встретили много удивительного – снег, лежавший огромными шапками в конце июня; бурого медведя, бежавшего недалеко от дороги; огромную лису, стоявшую у обочины; два истребителя, гонявшихся в небе за третьим…

А кругом тундра и неописуемая красота. Как всегда, фотографии с телефона даже близко не передают того ощущения, которое ты испытываешь, смотря на этот мир своими собственными глазами.

Схожие эмоции от созерцания природы я испытывал, пожалуй, только в своей недавней поездке в Анголу. Оказывается у нас экзотики не меньше.

Начну с цели нашего путешествия – рыбалки. Местные жители очень удивились, что мы приехали только на один день, так как люди иногда сидят здесь неделями, чтобы дождаться хорошей погоды для выхода в море. Нам очень повезло, что ночь с пятницы на субботу была относительно спокойная. Забегая вперед, скажу, что всё остальное время дул ветер и шел дождь. Поэтому мы, как только приехали в Териберку, сразу выдвинулись в море на ночную рыбалку. Это было около девяти вечера.

Это был мой первый опыт морской рыбалки. И первая ассоциация, которая возникла в голове по поводу «ночной» – это кромешная темень, и мы идём, ориентируясь только по приборам, рыбачить в бескрайной мгле. Возможно, где-нибудь это и так, но только не летом за полярным кругом. Солнце здесь круглосуточно выше горизонта, и легкий сумрак в ту ночь создавали только густые облака.

Пока мы рыбачили, посмотреть на нас вынырнул морской котик, рядом с нашей лодкой всплыл и фыркнул фонтаном кит-касатка, а вокруг постоянно плавали и летали бакланы, которые мяукали, как кошки, выпрашивая рыбу.

Рыбу нам долго ждать не пришлось. Первую мы поймали сразу, как только закинули первую удочку. Просто на крючок – безо всякой наживки.

Капитан нашего катера – Сергей Петрович, прожжённый морской волк:

Довольные Серега и Димасик:

В два часа ночи усилился порывистый восточный ветер, поднялась волна, мы порядком устали и поняли уже, что наловили достаточно рыбы, чтобы повернуть домой.

Входим в бухту:

По итогу столько рыбы мы не ловили суммарно за все предыдущие рыбалки, за всю жизнь. А в это был, кстати, наш юбилейный год – 20 лет с первой совместной рыбалки.

Уставшие и довольные побрели… чистить рыбу. Около 50 килограмм трески и пикши.

Пара слов о том, где мы жили, и как, вероятно, в Териберке живут обычные люди. Вот дом, в котором мы сняли двухкомнатную квартиру:

Напротив стоит такой же дом и гаражи:

Во дворе «классическая» скорая помощь:

Кстати, аптеки в Териберки нет – ближайшая только в Мурманске. Рядом скорая поновее:

Вид из окна нашего подъезда:

Квартира явно для жизни залетных рыбаков. Это наша спальня:

В гостиной упаковываем рыбу в дорогу:

Коридорчик:

И кухня:

Ввиду непогоды у нас оставалась целая суббота, чтобы побродить по городу. Итак… сама Териберка с редкими моими комментариями.

Отдельной истории заслуживает заброшенная школа, которая стоит в таком состоянии с 90-х годов прошлого века. Надо сказать, что в Териберке есть и новая школа, расположенная в другом районе города (недалеко от дома, где мы жили).

Не знаю, один ли на всю Териберку художник граффити или несколько, но впечатляет…

Едем в сторону строящегося (или проектирующегося) завода по переработке сжиженного природного газа, но до него не доезжаем (кликабельно).

На переднем плане озеро, а вдали море – значительно ниже по уровню:

На городском кладбище на крестах сидят огромные вороны (ударение на первый слог).

Вид на живописный пляж (кликабельно):

Возвращаемся в город. Около здания администрации выставка студентов-дизайнеров-архитекторов по развитию туризма на территории Териберки и примеры того, как это сделано в Скандинавских странах.

Туристическая информация в 20-футовом контейнере (неутепленном):

Отель на колесах:

Качели на берегу:

Дом с дырявой крышей, из трубы идет дым… Кто-то там живет:

Ещё виды:

Мост на «большую землю»:

А это дорога в наш район (Лодейное), который был включен в состав Териберки в 1957 году. Получается, что Териберка сейчас состоит из двух удаленных районов, разделенных бухтой:

Дельта реки Териберки, в которой браконьеры ловят сёмгу:

Остатки былой роскоши рыбацкого колхоза:

Едем дальше любоваться природой и местной достопримечательностью – водопадом.

Из таких камней, поросших лишаем, появляются орки 🙂

Териберка с другой стороны:

На крыше дома какая-то часовенка:

Последняя неделя июня. Лежит снег. Температура +3°C.

Начало Земли. Нулевой километр.

Начало… или конец. Но мы обязательно сюда еще вернемся…

makroproekt.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о