Лучшие объективы для портретной фотографии
6. Canon RF 85mm F2 MACRO IS STM
Лучший объектив Canon для портретной съемки при слабом освещении
Этот объектив не настолько светосильный, как модель Canon RF 85mm F1.2L USM, однако гибридная стабилизация изображения, эквивалентная 5 ступеням экспозиции, делает его даже более универсальным устройством при работе в условиях нехватки света.
«Стабилизация изображения действительно впечатляет, — говорит фотограф-документалист Илви Ньокиктьен, которая стала первым профессионалом, испытавшим в деле этот объектив. — С этим устройством можно эффективно снимать с рук даже при действительно слабом освещении. Я использовала его для фотосъемки нескольких поколений семьи, живущей на ферме в Нидерландах, и мне удалось создать четкие кадры при съемке в амбарах и конюшнях с длительной выдержкой».
«Эта модель обеспечивает высокую четкость, однако также создает качественный эффект боке.
«Мне также нравится, что он очень компактный. Над большинством проектов я работаю за границей, поэтому для меня важно, чтобы оборудование было максимально портативным. RF 85mm F2 MACRO IS STM — это легкий и надежный объектив, что действительно важно в нашей работе».
Майк говорит, что этот новый объектив линейки Canon RF станет идеальным решением для портретной съемки. «Его фокусное расстояние обеспечивает естественную перспективу, а малая глубина резкости — мягкое размытие заднего плана. Диафрагма f/2 наряду со встроенной 5-ступенчатой стабилизацией позволяет эффективно работать при слабом освещении. Это компактный объектив весом всего 500 граммов. Он не только располагает возможностями для портретной съемки, но и предлагает пользователям макроувеличение 1:2 и практически бесшумную работу затвора, что позволит использовать его для съемки видео.
Выбираем объектив для портретной съемки | Сайт профессионального фотографа в Киеве
Выбор объектива — дело тонкое и индивидуельное. Раньше, много лет назад, я ходил на фотосессии с Canon 24-70 f2.8L USM и Canon 70-200 f4L USM с собой в сумке. Это два качественных объектива. Они очень хороши. Но для творческих фотосессий лучше использовать фиксы. Сейчас я преимущественно снимаю на Canon 85mm f1.8 USM. Он даёт лучшую картинку, чем те две линзы L-серии. Он компактнее и дешевле. Но и Canon 85 1.8 — не окончательный вариант. Существуют и более дешевые объективы, дающие достойный результат. А есть и более дорогие, также имеющие свои преимущества.
К портретному объективу предъявляются свои определенные требования, зависящие от специфики и стиля работы фотографа. Помимо цены и качества изображения, я для себя считаю важными удобство использования и транспортировки.
Касательно выбора фокусного расстояния для портретного объектива, я считаю идеальным диапазон от 70 до 200мм (50мм годится с натяжкой, не для всех ситуаций). Портреты можно снимать и на светосильный объектив 35мм, и даже на 14мм. Но это — не классические портретные объективы и их использование ограничено.
Я сделал сравнительную табличку портретных объективов, с которыми имел опыт работы, по параметрам ЦЕНА — КАЧЕСТВО — УДОБСТВО.
Гелиосу 81Н, как портретному объективу, я бы поставил твердую четверку. Качество картинки радует, боке очень приятное, есть только два «но»: хромающая цветопередача и боязнь контрового света.
Минусы: мануальная фокусировка, 50мм не идеально для портретов.
Плюсы: цена, боке, размеры. Владельцев камер Nikon порадует то, что под него не нужно покупать переходник.
Canon EF 85mm f1.8 USM — моя рабочая лошадка. В этом объективе я уверен на все 100. Соотношение цена/качество/удобство у него наилучшее из всех, испытанных мной портретных объективов. Оценка: 5.
Минус: он дороже советских мануальных объективов, также дающих хорошую картинку
Плюсы: Он недорогой относительно других портретников от Canon (Canon 50 1.2L, Canon 85 f1.2L, Canon 135 f2L). Он комнактный и легкий. Он быстро и точно фокусируется.
МС Юпитер 37а это второй объектив из этого обзора, который я бы рекомендовал к покупке. Обязательно МС версию, т.к. работа в контровом свете — это важно. Оценка 4+, т.к. это все же мануальный объектив.
Минус: Ручная фокусировка затрудняет процесс съемки и на такие объективы всегда больше процент брака.
Плюсы: Радуют — качество изображения, размеры и цена.
Canon EF 135mm f2L USM — крутой объектив. Одно только красное колечко L серии чего стоит! Качество изображения выше всяких похвал. Придраться не к чему. Для любителей сравнительных тестов и табличек однозначно рекомендован. На практике картинку сложно отличить от Canon 85 1.8. В некоторых специфических условиях он лучше, но это опять же для любителей тестов. Из-за высокой цены ставлю ему 4+.
Минусы: Высокая цена, не легкий, не компактный.
Плюсы: Качество изображения, быстрый автофокус, понты L серии.
Отдельного упоминания стоит Sigma 50 1.4, о ней я написал в этой статье.
Другие объективы от Canon для портретной съёмки
Canon EF 50mm f1.8. Самый дешевый фикс от Canon — вот причина, по которой его берут.
Canon EF 50mm f1.4 USM

Canon EF 50mm f1.2L USM. Шикарный объектив. Все отлично, если бы не цена.
Canon EF 85mm f1.2L USM. Плюсы: идеальное фокусное расстояние, высокая светосила, замечательная цветопередача. Минусы: цена 2000 долларов, вес 1 кг, медленный автофокус. Этот объектив — случай, когда ради картинки нужно идти на большие жертвы.
Canon EF 200mm f2.8 USM. Всё то же, что и 135мм, только ещё менее удобное фокусное расстояние. В таком фокусном есть плюс в виде большей компрессии заднего фона. Кому это нужно — советую. Ведь он ещё и немного дешевле 135 f2L.
Из линейки Canon я ещё обращал внимание на фиксы под байонет FD. Но с ними есть сложности с покупкой переходника с сохранением фокусировки на бесконечность. И они не такие уж дешевые, как для старой мануальной техники.
Советские портретные объективы.
Гелиос 40-2 85мм f1.5

Гелиос 44-2 58мм f2. Имеет более мягкий рисунок по сравнению с Гелиос 81Н. Я выбирал объектив из различных советских полтинников. Для себя выбрал именно 81Н, т.к. он дает очень контрастную и резкую картинку. Гелиос 44-2 стоит дешевле и дает более замыленный рисунок. Что выбрать — дело вкуса.
Юпитер 9 85мм f2. Оптическая схема в очередной раз позаимствована у немецкого объектива — Carl Zeiss Jena Sonnar 85 мм f2.0. Это, впрочем, и делает советские объективы привлекательными. Дает приятный рисунок. Стоит он чуть дороже Юпитера 37А. Резкость средняя. Для портретника это не самое главное, но иметь в виду стоит. Я не стал на него обращать внимания, т потому что уже имею с этим же фокусным и светосилой объектив от Canon.
Таир 11А 135мм f2.8. Хороший объектив. Только стоит сейчас в 2 раза больше аналогичного Юпитера 37А. Это главный аргумент против него. Второй аргумент: весит в полтора раза больше (600 грамм против 400).
Калейнар 5М 100мм f2.8. Приятно размывает задний план, даёт резкую картинку и насыщенные цвета. Имеет только 6 лепестков диафрагмы — я считаю это неважным, т.к. на таких объективах диафрагму не надо прикрывать в принципе. Становится на Nikon без переходников. Стоит так же как и Таир 11а.
Сам факт того, что древние советские объективы можно сопоставлять с современными линзами от именитых производителей говорит о многом. Они вполне годятся для неспешной творческой съемки. Но перед покупкой нужно учитывать некоторые нюансы. В частности, советую всегда брать только МС версии с мультипросветлением и покупать бленду (если нет в комплекте). Боязнь бокового света — бич советской оптики. С этим нужно по возможности бороться. Цены на советские объективы колеблются в зависимости от спроса. Какие-то модели могут быть переоценены, какие-то недооценены. Большинство из них уже не производится, так что рынок предоставлен сам себе.
Полезный сайт для того, чтобы виртуально пощупать разные фокусные расстояния: http://dofsimulator.net/en/
Напоследок видео про вечно актуальный и недорогой портретник:
Станьте первым комментатором